Угрозы для всемирной сети

Главный разработчик интернета Тим Бернерс-Ли заявил, что видит угрозу для будущего всемирной сети. По его мнению, интернет разрушается из-за того, что проводится постоянная манипуляция пользователей, постоянное появление ненужных новостей.

С самого начала интернет создавался как платформа, на которой пользователи будут делиться своими идеями и сотрудничать. Человек, который сорок лет работает над развитием всемирной сети, в своем интервью рассказал, что разочарован «неприятным потоком» проблем, которые постоянно льются с просторов интернета.

Интернет — отображение человечества

Тим Бернес-Ли прямо высказывает свое мнение о  том, что всемирная сеть – это отражение человечества. Поэтому мы видим там настолько разные темы – и хорошие, и плохие. С самого начала интернет должен был помогать людям с разных уголков мира в сотрудничестве и решении различных вопросов. Но теперь мощные ІТ-компании активно пытаются манипулировать пользователями, таким образом, уменьшая возможности людей, сотрудничать друг с другом.

интернет

Создатели всемирной паутины очень расстроены сложившейся ситуацией. Бернерс-Ли говорит, что пытается сохранять оптимизм, только с каждым днем делать это становится все тяжелее. Но ожидать, что сама Сеть приведет нас к чему-то хорошему – не стоит. Необходимо все свои силы направить на удержание уже достигнутого.

Виновники проблем глобальной сеты

Основными виновниками в данной ситуации Бернес-Ли считает огромные интернет-площадки, типа Facebook или Google. Эти платформы с самого начала разрабатывались для того, чтобы привлечь внимание большой аудитории. А люди ведутся на обман, на который их подталкивают искусственный интеллект.

спам

В социальных сетях все больше распространяются новости политического характера, которые не отвечают реальности. Только такие неподтвержденные новости приносят владельцам больших платформ хороший доход. Разработчиков глобальной сети беспокоит тот факт, что люди зарабатывают на том, что распространяют лживую информацию о том или ином продукте.

В то время, пока Бернерс-Ли рассказывает всему миру о своей обеспокоенности будущим интернета и его влиянии на людей, он сам принимает участие в ограничении свободы людей. В этом году его корпорация утвердила стандарт, который увеличивает риск пользователей. Теперь владелец компьютера не сможет полностью контролировать свою машину. За введение этого стандарта выступают все большие компании, которые вложили в компанию Бернерса-Ли деньги.